Hasta el sector de Imperial Alto en la comuna de Vallenar, llegó la Seremi de Salud, Claudia Valle junto al Seremi de Agricultura, Patricio Araya, para realizar operativo de testeo preventivo contra el Covid-19 y de esa forma dar inicio a la Temporada Agrícola 2021-2022, instancia que este año está focalizada en la prevención del coronavirus y en educar a los trabajadores sobre las enfermedades profesionales y accidentes laborales, además de dar a conocer los derechos laborales otorgados por la Ley 16.744.

 

La Seremi de Salud, Claudia Valle, explicó que “nuestro ministerio ha implementado el Programa de Trabajo Temporal Agrícola con el fin de entregar durante todo el año formación e información sobre los derechos en salud y prevención de riesgos de enfermedades profesionales y accidentes laborales de los trabajadores y trabajadoras agrícolas de la región”.

 

Y agregó que “en esta oportunidad queremos llegar a todos los trabajadores agrícolas porque sabemos que son el segundo rubro económico más relevante para nuestra región, por ello, la vacunación, el testeo, las medidas de autocuidado, son clave para avanzar en la economía, como también la gestión de los protocolos de vigilancia de exposición a diferentes agentes de riesgo tales como plaguicidas, manejo manual de carga, riesgo psico-sociales, entre otros”.

 

En la región de Atacama, el peak de ocupación en este rubro se da en el periodo de Octubre a Marzo producto del trabajo de temporada que causa el movimiento de población laboral generado principalmente por los cultivos de uva de exportación.

 

En ese sentido, el Seremi de Agricultura Patricio Araya, expresó que “en esta jornada dimos inicio a la temporada agrícola, con la vacunación, testeo, educación y distintas actividades dirigidas a los agricultores, verificando a su vez, si se estaban cumpliendo los protocolos establecidos en el convenio de los Ministerios de Agricultura, de Salud y de Economía”. 

 

Por su parte, el dueño de la empresa agrícola, La Quebrada, Felipe Rojas, agradeció la iniciativa y dijo que “esta actividad permitió la participación e interacción con los trabajadores, y eso nos ayuda para que ellos le den relevancia al autocuidado para prevenir los contagios. Para nosotros como empresa, es importante porque a diferencia de otros rubros, la agricultura es perecible, entonces nos afecta enormemente si tenemos trabajadores contagios por covid-19, por lo tanto, la prevención aquí es primordial, y por lo mismo, instamos a que los trabajadores estén con todas sus vacunas al día”.

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